olgavch (olgavch) wrote,
olgavch
olgavch

Category:

Паки о Пулковской обсерватории

Где–то часа полтора назад на Эхе какой–то эксперт из области астрономии объяснял про эту обсерваторию.
Кому интересно, на их сайте найдите сами.
Перескажу в двух словах (я профан в области, если что немного перевру, не судите строго) — астрономия не монолитна и делится на несколько областей. астрофизика, астрометрия и чего–то там еще, прошу прощения, не помню.
Так вот эта Пулковская обсерватория как раз специализировалась на астрометрии. Это такой раздел астрономии, довольно близкий к прикладной области, позволяет например посчитать орбиты комет. Поскольку кометы мелкие, их можно засечь где–то за неделю до их максимального сближения с Землёй, и грубо говоря понять, что это и куда полетит — на Землю или нет. Ну это как частность. Они там еще что–то считают.
При этом данная обсерватория единственная в РФ, которая делает такие измерения и расчеты. Т.е. если кто–то говорит дескать в астрофизике эта обсерватория ничего не дает, это правда, они этим и не занимаются. А что касается астрометрии, то сравнивать не с чем — она единственная. Аналог есть в США, но у них менее точное оборудование, несмотря на более выгодное расположение.
И еще, обсерватории занимаются не только наблюдениями, но и теоретическими расчетами и изысканиями. Такой своеобразный научный центр.
Снести его снесут, а потом хрен построят. Так что тут борьба бобра с ослом — большими бабками от крупных застройщиков, помноженные на заинтересованность коррумпированных чиновников в городской адмиистрации.

Отсюда: https://porebrik.dirty.ru/novyi-direktor-pulkovskoi-observatorii-sobiraetsia-ee-zakryt-a-teleskop-uvezti-na-kavkaz-1321365/
Tags: Питер, наследие, наука
Subscribe

  • Вот и зима пришла!

    Погода волшебная. Александро-Свирский монастырь в Великую Субботу. Христос Воскресе!

  • Поможем, люди добрые?

    В Тверской области требуется помощь женскому монастырю, к которому невозможно пробраться из-за стихии.(Мы там были с группой: Добраться туда и…

  • (no subject)

    Форт Александр I. Финский залив. Рядом с Кронштадтом. В 1985 г. киношники подожгли его, чтобы сделать в фильме красиво. И ничего...Даже пальчиком не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments