olgavch (olgavch) wrote,
olgavch
olgavch

Category:

Что день грядущий нам готовит?

Пишу новую книжку. Этно-православно-русский календарь.
Например, вот что там про завтра (приблизительно, без редактирования, правок и возможных добавлений-убавлений )


14/1 ноября. Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их прп. Феодотии (III).
Кузьминки.  Кузьмы и Демьяны. Курячий праздник.
    
Святые Косьма и Дамиан - христианские мученики, братья, были врачами и прославлены за свое бескорыстие именем бессребреников

Тропарь святых бессребреников
глас 8
Святии безсребреницы и чудотворцы, Космо и Дамиане,/ посетите немощи наша:// туне приясте, туне дадите нам.
Кондак святых бессребреников
глас 2
Благодать приимше исцелений,/ простираете здравие сущим в нуждах,/ врачеве, чудотворцы преславнии,/ но вашим посещением ратников дерзости низложите,// мир исцеляюще чудесы.

Пословицы дня:
На Кузьму и Демьяна курячьи именины, куриная смерть.
На Козьмодемьяна курицу на стол, цыпленка - попу.

Кузьминки - осени поминки.
Кузьмадемьян-кузнец кует лед на земле и на водах.
Козьма-Демьян с гвоздем, Никола (19 декабря) с мостом.
Козьма закует, а Михайло раскует (21 ноября, в Михайлов день, бывает оттепель).

Приметы дня:
С этого дня начинаются морозы: «Козьма и Дамиан с гвоздем».
Если днем стоит теплая погода, то зима будет теплой.
Если день снежный — весной реки сильно разольются.
Лист, оставшийся на дереве до Кузьминок, предвещал  лютую зиму и неурожай.

Обычаи дня:
- Молятся Кузьме-Демьяну, с одной стороны, о сохранении кур, с другой их режут: «На Кузьму и Демьяна - куриная смерть»; «На Козьмодемьяна курицу на стол»; «Курицу на стол, цыпленка – попу». Сердце курицы давали самому слабому в семье.
«Поселянки справляют курьи именины. В Москве, в Толмачевском переулке, за Москвою-рекою, женщины собирались вокруг церкви Козьмы и Дамиана с курами. Усердные старушки после обедни служили молебны. Богатые люди рассылали кур в подарки по своим родным.
В селах женщины прихаживали с курами на боярский двор и с челобитьем подносили их своей боярыне на красное житье. Боярыни отдаривали поселянок лентами на убрусник. Такие челобитные куры содержались в почете: их кормили овсом и ячменем и никогда не убивали. Яйцы, выносимые ими, считались целебными: ими кормили больных, страждущих желчною болезнью.
В Тульской губернии к этому дню изготовлялись боярынями обетные работы. Деньги, выручаемые  от продажи своих изделий, они употребляли на милостыню нищим и на свечи». (Сахаров:1. Замечания.— Обычаи)

- Варят кашу, отведать которую приглашают и свв. угодников: «Кузьма-Демьян, приходите к нам кашу хлебать».

- «Свв. Кузьма и Демьян в то же время известны и как покровители семейного очага и супружеского счастья. День их памяти  особенно чтится девушками: в некоторых местах девушка - невеста считается в этот день как бы хозяйкой дома, она приготовляет для семьи кушанья и угощает всех. В качестве почетного угощения  подается куриная лапша, отчего и праздник этот известен в народе под именем "кочетятника" (от кочет -- петух).
Вечер деревенская молодежь проводит в весельи: девушки собираются в какой-нибудь большой избе и делают, так называемые, "ссыпки", т. е. каждая приносит что-нибудь из съестного в сыром виде: картофель, масло, яйца, крупу, муку и пр. Из этих продуктов, в ознаменование начала зимних работ, устраивается пиршество, к которому, в качестве гостей, приглашаются парни. Такие пирушки называются "кузьминками" и продолжаются до света, причем парни обыкновенно успевают вторично проголодаться и отправляются на фуражировку, воруя соседских кур, которых девушки и жарят им в "мировой" избе. При этом конечно, сохраняется в полной тайне, сколько и у кого было украдено кур, хотя к покражам такого рода крестьяне относятся довольно снисходительно и, если бранятся, то только для порядка.
Эти святые называются еще "рукомесленниками" и считаются покровителями ремесл и, главным образом, женских рукоделий. Это объясняется тем, что с 1-го Ноября (день Кузьмы и Демьяна) женщины вплотную принимаются за зимнюю пряжу: "Батюшка Кузьма-Демьян, говорят они, садясь за прялку: -- сравняй меня позднюю с ранними", т. е. помоги не отстать от других, которые начали работу раньше». (Максимов).
- Кузнецы в этот день не работали, так как это считалось большим грехом.
Поверья дня:
«Поселяне Ярославской губернии управляются на этот день с дворовым. Так они называют домового, имеющего попечение за домашним скотом. Если в чьем дворе заведется лихой, то они берут помело, садятся на лошадь, которую не любит дворовой, и ездят на ней по двору. Во время сих разъездов они машут по воздуху помелом и кричат: «Батюшка дворовой! Не разори двор и не погуби животину». После сего остаются покойными и думают, что лихой унялся. Другие помело обмакивают в деготь с намерением: отметить на лысине дворового зазубрину. С этой зазубриной будто лихой сбегает с двора». (Сахаров:1. Замечания.— Обычаи)

Яства дня: куриная трапеза от Е.Молоховец.

Тушоная курица.
Положить очищенную, выпотрошенную и на четыре части разрезанную курицу в паровую кастрюльку, влить 1 стакан хорошаго бульона, ¼ стакана лимоннаго сока, или из крыжовника, положить ¼ фун. свежаго сливочнаго масла, немного соли, накрыть плотно крышкою, сварить курицу до готовности, подавать.

Выдать: 1 курицу, 2 лимона или ¼ стак. сока из крыжовника.
Стакан бульона, соли. ¼ ф. сливочнаго масла.

Пудинг из кур.
Очистить 2 молодыя курицы, отрезать головки, ножки и крылышки, которыя употребить на следующий день на суп, обжарить курицы, остудить, мягкия части отобрать, изрубить мелко, истолочь, прибавить развареннаго в молоке и сквозь сито протертаго белаго хлеба столько, сколько будет мерой рубленаго куринаго мяса, размешать все вместе, положить с ¼ фунта самаго свежаго чухонскаго масла, по вкусу соли, перцу, мушкатнаго ореху, 4 — 6 желтков, раковых шеек, штук 25; потом положить 4 — 6 взбитых белка, размешать, влить неполную форму, намазанную чухонским маслом и осыпанную сухарями, варить на паре не менее ½ часа, см. примеч. к пудингам на паре. Когда будет готов, выложить на блюдо, облить белым соусом № 422, раковым № 431, или соусом из помидоров № 432.
Выдать:
2 курицы, ¼ ф. масла.
1 бутылку молока.
1 белый хлеб, ⅛ ф. масла.
4 — 6 яиц, 25 раков.
Мушкатнаго ореха.

Соус из раков.
Сварить раки с солью и укропом, очистить ножки и шейки, все остальное истолочь, поджарить в масле, всыпать ложку муки, размешать, поджарить, развести 3 стакана бульона, прокипятить, процедить, положить лимоннаго соку, можно прибавить 2-3 ложки сметаны или сливок, даже ложку тертаго сыра, вскипятить, всыпать зелени, облить на блюде вареную курицу, или мозги, щуку, судака и пр., огарнировать их раковыми шейками и ножками.

Выдать:
Шт. 12 раков, ложку муки.
½ ложки масла.
Ложки 2-3 сметаны. (Лимон. соку), (Мушк. ореху), ложку сыру, зелени.

Соус белый со сметаною
Приготовить белый соус  из ½ стак. муки и ложки масла, разведя его 3-4 стак. того бульона, в котором варилась курица, индейка или пр. прокипятить, процедить, положить свежей сметаны, маринованнаго крыжовнику, положить на порции разрезаннаго поросенка или пр. разварнаго, ломтиками нарезаннаго, картофелю, раз вскипятить, положить по вкусу соли, 1-2 куску истолченнаго сахара, подавать в глубоком блюде, так как соуса должно быть не менее 4 стаканов.

Выдать:
½ стак. муки.
Ложку масла.
3-4 стак. бульона.
1-1 ½ стак. сметаны.
15-20 шт. марин. крыжовника.
Соли, сахару.

Соус из помидоров.
2-3 штуки самых зрелых помидоров разрезать, выбросить зернышки, мелко нарезать. Ложку муки и ½ ложки масла прожарить до красна, положить помидоры или ¼ ф. томата, прожарить, развести 3 стак. бульона, прокипятить, процедить, прибавить сметаны, немного каенскаго перцу и если понадобится лимоннаго соку, облить разварную говядину, баранину, индейку, курицу и пр.

Выдать:
2-3 помидора, или ¼ фун. томата.
Ложку муки и ½ ложки масла.
Бульону 2-3 стакана.
Ложки 2-3 сметаны.
(Каенскаго перцу).
(Лимоннаго соку).

Дерево дня: можжевельник.
 «Ещё на рубеже XIX и XX веков немного выше Козьмо-Дамиановского монастыря, среди большой поляны росли рядом два старых дерева. Считалось, что одно из этих деревьев было посажено св. Козьмою, а другое – его братом св. Дамианом. После омовения в воде источника богомольцы шли на поклон к этим деревьям. Татары говорили, что деревья посажены на могиле братьев и являлись им своеобразным надгробным памятником. Эти деревья не сохранились, и мы не можем с уверенностью говорить об их видовой принадлежности. Единственной зацепкой является статья ботаника В. И. Талиева “На высотах Яйлы” (1899 г.), где он упоминает о находке группы старых деревьев южнобережного можжевельника близ Козьмо-Дамиановского монастыря.
Деревья можжевельника на Царской поляне у монастыря видели и другие ботаники – Клеопа и Вульф. Из этого можно предположить, что деревьями Козьмы и Дамиана были два старых можжевельника: именно это, редко встречающееся среди окружающего монастырь букового леса, дерево могло поразить епископа Гермогена, который видел посреди поляны “два древние и весьма красивые деревья, очень похожие одно на другое”. Кто видел древовидные можжевельники, согласится, что эти деревья “весьма красивые” и “очень похожие одно на другое”. (Священные деревья Крыма)
Можжевельник (древнерусское название "мозжуха" и "верес") –  вечнозеленый, хвойный, душистый кустарник или небольшое деревце из семейства кипарисовых. Спектр его применения необычайно широк:  медицина, кулинария, косметология .
Крепчайшими можжевеловыми нитями в древности сшивали даже лодки и шхуны.
Из коры делали краску цвета хаки и зеленовато-жёлтую, из древесины - мебель, посуду, игрушки, музыкальные инструменты и многое другое. Режукт крестики и четки, которые долго сохраняют приятный аромат. В кувшинах и крынках из этого дерева молоко не скисает даже в жару; в бочках долго хранятся соленые огурцы, помидоры, грибы. Дезинфицируют бочки – пропаривают - тоже с можжевельником. Для этого в бочку наливают воду, в эту воду кладут ветки можжевельника и раскалённые камни, после чего бочку закрывают на несколько часов.
Таме, где растёт можжевельник, воздух чистый и лечебный, т.к. насыщен полезными летучими веществами.

Лечебник дня: лечение  артрита и ревматизма.
Для можжевеловой  ванны  залить 200 грамм веток и ягод  литром воды, кипятить на малом огне 10 минут. 

Истощенные, больные или раненые животные для излечения поедают плоды и другие части можжевельника.

Поэзия дня:

Н.Заболоцкий. Можжевеловый куст

Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст,
Аметистовых ягод услышал я звон,
И во сне, в тишине, мне понравился он.

Я почуял сквозь сон лёгкий запах смолы.
Отогнув невысокие эти стволы,
Я заметил во мраке древесных ветвей
Чуть живое подобье улыбки твоей.

Можжевеловый куст, можжевеловый куст,
Остывающий лепет изменчивых уст,
Лёгкий лепет, едва отдающий смолой,
Проколовший меня смертоносной иглой!

В золотых небесах за окошком моим
Облака проплывают одно за другим,
Облетевший мой садик безжизнен и пуст...
Да простит тебя Бог, можжевеловый куст!
Tags: мои книжки
Subscribe

  • (no subject)

    Моя книжка о животных зависла, похоже, всерьез и надолго. Хотя отзывы получила хорошие. Причины были названы, озвучивать их нет смысла. А…

  • Я б в рассудовы пошла. Только кто ж научит...

    Депутат Северной столицы - коммунист Александр Рассудов - в прошлом году заработал 775.7 млн руб. А французский художник-акционист Абраам…

  • Вот и зима пришла!

    Погода волшебная. Александро-Свирский монастырь в Великую Субботу. Христос Воскресе!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Моя книжка о животных зависла, похоже, всерьез и надолго. Хотя отзывы получила хорошие. Причины были названы, озвучивать их нет смысла. А…

  • Я б в рассудовы пошла. Только кто ж научит...

    Депутат Северной столицы - коммунист Александр Рассудов - в прошлом году заработал 775.7 млн руб. А французский художник-акционист Абраам…

  • Вот и зима пришла!

    Погода волшебная. Александро-Свирский монастырь в Великую Субботу. Христос Воскресе!